身體再生工廠
DETAIL


梁振甫 2018/10/5

在場上盡情表現的球員們的身後,總是有著治療師的悉心照料。來看看富邦悍將物理治療師梁振甫的故事。


 

    生時代的我瘋狂地熱愛著棒球,也因此對自己未來的職業有些憧憬,職業棒球選手是我一直以來的目標,只是隨著時間在走,這個夢也漸漸在醒。凡是棒球相關的職業,例如主播、記者、防護員等等,都曾經在我的夢裡。


  高中的時候加入了棒球社,不僅球丟不快,身體也常有大大小小的傷痛,甚至還因為被診斷膝蓋半月軟骨破裂而去開了刀。沒想到關節鏡進去後軟骨完好如初,膝蓋上的四個洞讓我對物理治療的領域產生了興趣。為了提升自己的身體素質,開始瘋狂做重量、跑馬拉松。練球時球隊唯一會帶著醫療包的我,也在那時候確立了自己未來想要進入職棒球隊擔任防護員或隨隊物理治療師的想法。


  退伍後的我先到了復健診所工作,大量累積的評估治療經驗,對我之後能快速上手隨隊治療師的工作有相當大的幫助。期間還是不斷地想盡辦法要進到職棒球隊。那時候在報紙上看到了有選手在找防護員的消息,我二話不說,馬上就打電話過去應徵,但最後因為薪資不如預期而作罷。到處投石問路的過程並沒有白費,其中累積的人脈是無價的。2013年8月,因緣際會來到了義大犀牛(富邦悍將的前身)。

(圖片說明及來源:指導選手進行核心肌群訓練,由本人提供)


  在球隊的工作與在診所截然不同。以二軍七八月為例,一大早便跟著球隊開始一天的行程,從早上訓練到了快中午簡單地休息過後,下午又得出發準備比賽,一直比到晚上,賽後還有需要處理的選手,大概八九點才結束,整天都跟著球隊在活動。到了球季結束後,緊接而來的就是秋訓,一直到12月,才有稍喘口氣的時間。你以為就這樣沒事了?防護員與治療師在季末要輪班陪同需要進廠維修的選手,例如復健、開刀等等,但此時的我們已經算是能放鬆一下整年緊繃的神經了,殊不知春訓已悄悄在迎接我們。


  團隊訓練前,復健組的選手要完成在重量室的訓練,同時得準備好所有的防護裝備。在球隊做訓練的時候,我們緊盯全場。我們得負責管理傷兵的訓練,依據不同進度而有不同的訓練內容;第二隻眼,觀察有小問題的選手,訓練時是否能完整執行;第三隻眼,觀察健康的選手是否有突發狀況。賽前身體有小狀況的選手需要處理;賽中仔細觀察每個play,球員的身體狀況會在比賽中暴露出來,逃不過我們的法眼。


  這個工作跟教練團有著密不可分的關係。防護員在匯整了選手們的狀況後,會定期與教練團報告,大部分的教練常常會覺得選手們的復健進度很慢,他們最想知道的就是選手什麼時候會康復,尤其是在戰績不佳的時候,最需要傷兵名單中的選手能夠盡快回來支援。治療過程中的不確定因素實在非常多,無法給定一個準確的時程,只能依據經驗及統計學給出一個大致的時間,並透過有效的溝通讓教練團、選手都能接受。


  疼痛並不可怕,疼痛只是身體的保險絲,它的程度是很主觀的。你可能因為情緒不佳而覺得疼痛難耐;你也會因為專注於場上而絲毫沒有一點不適。除了選手主動告知外,還要能藉由他們平時的動作來觀察選手身體是否出現異常。在陪伴他們度過復健的過程中,還得去看他們執行技術的狀況有沒有品質,以丟球為例,真正有品質的球是往手套直衝而來的。我在復健組有時會幫忙接選手投出來的球,當我感受到他們所丟出來的球愈來愈難接、愈來愈需要專注的時候,代表平常的復健是有效果的;而如果他們所丟出來的球已經到了我無法接捕的程度,就代表他幾乎準備好要回到場上了。

(圖片說明及來源:協助王詩聰選手進行肩膀肌群復健,由本人提供)


  進入職棒擔任隨隊治療師的這四年多的時間,要說這個工作的成就感是什麼的話,那應該就是能夠幫助選手找出問題、發現病因這點了吧。球員們在這方面並不了解,遇到不適可能只會跟你說他們哪個地方不舒服,但也不知道為什麼,這時便要透過防護員和物理治療師的專業知識和平時對球員的觀察,來找出傷痛的原因,並與教練團溝通,為他們安排治療或復健菜單,讓他們重新回到先前的身手,並跟著球隊進行正常的訓練。我常覺得,這份工作最大的目的,其實是要讓選手盡快遠離你,而且離得愈遠愈好。


  長期與復健的選手一起努力,吸收了許多復健產生的負能量後,就是期待回到比賽場上那一刻。前幾年網路轉播還不盛行,我便買了CPBL TV,不想錯過這些傷後復出的小伙子,想看看他是不是真的回來了。可惜目前這個世界中,沒有完美的復健,尤其對競技選手而言,沒有達到100%,你可能就是零。當一個選手復健過程有所進展,只能高興一下子,你永遠不知道下一個關卡在哪裡,這也是這行業最大壓力所在。


  一直以來,中華職棒都有很多洋將或外籍教練來來往往,他們常會帶來很多不一樣的訓練方式和觀念,其實會發現到,這世界上運動科學的大原則都一樣,但每個球隊的特性和文化不同,會衍伸出不同的訓練法。尤其這幾年又有越來越多的旅外球員回歸,也讓整個聯盟在運動防護和訓練方面有著新的刺激。就像前陣子王建民來到富邦擔任客座教練,他將在棒球學校的所學,很有系統地講解給球員知道,也用一些器具的輔助,透過讓身體記憶的方式來改善球員的動作,這正是一股職棒圈所欠缺的活水。

(圖片說明及來源:檢視選手復健執行進度,由本人提供)



  職棒的環境是有在進步的,不管像是這兩年宿舍的整修亦或是新莊棒球場的認養,都是促使球界進步非常重要的刺激。職棒是整個棒球界的火車頭,衝越快,後面勢必想跟上,如果這車上的乘客都有著想要快點抵達目的地的動機,你還怕這班車無法抵達嗎?


  我是一名職棒隨隊治療師,這招牌的光鮮亮麗,明星光環,都不屬於我們。我只是在龐大的知識及資料庫中,為選手的傷勢能多進步一點,讓每個走出復健大門的人,神采飛揚,充滿自信,沒有顧慮 。


  其實,這夢也還繼續做著嘛!  

 

 
 
 

你可能還會想看


身為翻譯 | 蘇元泰



關於物治,你知道嗎?| 呂季鴻