兩分砲
DETAIL


林加祐 2018/10/17

你印象中最深刻的全壘打是哪一支呢?在林加祐生涯的告別作,他揮出了一支讓全台灣都記住的兩分砲。


 

    「下一球一定要跟到!」 


  梁玹種的直球真的好快,出去之前我們看了很多他的影帶,但還是前兩顆直球都揮了個空。我原本是握比滿把還超出一個小指,現在刻意讓手在棒尾之上一個手指頭。把球棒握短一些,只想著要跟上他的節奏。


  「連兩個直球來不及,下一球該不會還是直球吧?」這時我的腦海閃過這個想法,但也僅是閃過,沒多去猜球。


  「喀!」我本能地用棒子去趕上來球―—還真的是一顆直球!一打到的時候我就知道這球咬得很好。但我只記得快點跑,直到踩到一壘壘包的那刻,我才知道球出去了。


  全壘打。是支全壘打!


  從一壘到本壘這段我的大腦完全是空的,只知道繞壘,直到踩到本壘的那一刻,我才像是恢復意識,大聲叫出完全釋放的情緒。最後回頭看,自己也是運氣滿好的,是這兩分讓我們贏了大家才會都記得這支全壘打。如果比數是5:2,3:2輸掉,或許這支全壘打的意義又不在了吧!


  很多人討論梁玹種怎麼投連三顆直球?但其實他的作戰觀念也沒有錯,直球都已經來不及了,怎麼可能還來個慢的讓我有機會跟上?只是我做的改變讓我的timing有趕上,差別就在這而已,在這場對決中其實也沒有誰犯了錯,做法都是合理的。第二個打席我覺得因為打過直球全壘打了,那他可能會走一個變化球,所以我專注等他的那顆變速球,而剛好第一球就變速球,就讓我擊出安打了。棒球嘛,總是結果論的,而這次剛好我的想法跟他的想法一致,也獲得了好的結果。


  那天的全壘打球有撿回來,賽後一個印尼的工作人員把球拿過來要我簽名,然後他又拿走了……我以為他是要拿給我,但簽一簽他又把球拿走了。對這種東西我沒有什麼刻意留存的想法,像那支球棒也是現在還放在我們球具室,沒要留起來。我是一個簡單的人,想要過我的生活,沒特別想要出名什麼的。這部分其實跟我們的許順益教練滿像的。


  這次亞運的用兵遣將,許教練的想法就是「下一個會更好」,所以比賽中調度節奏很明快。我們都是業餘選手,他在調度上沒有包袱,不用去顧慮到我們,以他的作戰為主去調度。如果今天他帶王建民,投一下出現一點點危機,一定不敢換吧,因為他是王建民。這次亞運,讓許教練可以全權按照自己的節奏去操作每一場比賽。我覺得這是跟以往大賽其他總教練的調度最大的不同。


  對韓國那場一到九局的精神壓力、身體所付出的能量,在台灣業餘大概可以打完十場、十五場的比賽吧!真的不誇張。無時無刻都在緊盯那顆球,完全無暇作其他思考,在台灣比賽時或許能會看一下誰誰誰在幹嘛,看一下觀眾之類的。


  即使到比賽後段也不是緊張,而是專注到神經整個繃住,根本沒辦法去想別的事情。事實上,全壘打打出去之後也沒想說這會是致勝,只是覺得這能給他們造成壓力。從頭到尾都沒想過會贏,他們的陣容真的是誇張的強,但我們接任的王宗豪投得太好了,最後的王政浩也超殺,全場直球對決耶!拿下球賽的當下真的很爽,對手不是普通韓國隊,而是超強版的韓國隊,結果被我們這些銀行行員、台電員工和科技公司員工打贏。

(亞運中華隊本次獲得銅牌,由本人提供)



  亞運可說是我的退休戰,卻也是我第一次打這麼高張力的比賽,所以必須再說一次:原來這種大比賽的壓力是這樣,真的要對之前的學長學弟致敬!這次才體會原來高張力的比賽打完之後的身體狀態是這個樣子,每場比賽當下所要付出的精神緊繃和壓力完全是不同等級的。大家看的可能是輸贏結果,但我們當下背著的那個重量真的好重,直到比賽打完躺下去才覺得整個放鬆,才知道這麼累。這時候才懂,像恰恰賢拜、陳金鋒他們常常打這種大賽有多麼了不起,那心理素質等級真的太高了。


  場上的壓力大,比賽本身以外的挑戰也不少。賽會期間吃的東西感覺也不太差,但不知道是怎樣大家都拉肚子,我就從第二天斷斷續續拉到最後一天。應該是水質的問題吧,到球場的路上看到那個河,水就已經是髒到不行了。選手村外面有一條水溝,那個溝髒到他們用黑色的帆布擋住不讓我們看,我走近想看,就聞到那個惡臭,那帆布還不只有一層,好多好多層疊起來。


  因為水感覺髒髒的,刷牙我們就用礦泉水,洗澡完我也會在用礦泉水衝一下。礦泉水不用錢,在選手餐廳我們就早餐、中餐、晚餐各拿兩罐。我跟陳偉志、陳瑞慕睡一間,門一打開有個電視櫃(只是上面沒有電視)我們就全部擺滿礦泉水,沒辦法,真的得這樣用。


  接著來聊聊比賽的場地,嗯……場地真的不是很好。燈光的高度不夠,投射的光又太少。因為照明不足所以又在一三壘看台屋頂加燈,這對我們外野守備視覺影響很大。除此之外可能由於風向,飛球都會往右手邊跑,我們在賽前的幾次訓練有特別去注意這些點。


  平時業餘訓練的場地不算太好,剛剛好符合雅加達很差的場地。雅加達的內野草皮枯一個大洞,紅土密度也不夠,一踩就直接陷下去,每一步都把一堆土挖起來,守備時不去補平又會害怕不規則彈跳。不誇張,那個內野比我們日常訓練的社子島球場還糟,可能習慣在比較簡陋的球場打球讓我們這次發揮的比韓國好吧,哈哈!


  身為隊長,出發前我就希望我們這批在這次的亞運能有所作為,讓台灣球迷看到業餘的實力在哪裡。我們成棒的曝光率真的太少,比高中黑豹旗那些都少很多。這次比賽,真的很想為業餘成棒抓回一點焦點,哪怕一點點也好。今年職棒選秀我們的林祖傑居然落選,他難道會差嗎?他哪裡都可以守,這麼好用的即戰力選手耶!原因可能就只是業餘成棒曝光比較少,球團對他比較不熟悉。


  最近選秀趨勢傾向高中生,但選高中生能有幾個像廖建富那種?那也是微乎其微。不只祖傑,這次亞運、去年亞錦的好多成棒選手都沒有選上,我們也都覺得錯愕。其實也不知道他們這樣做對不對,年輕或許已經是一個趨勢,球團也有各自的策略方針,但真的很為這些有實力的好手感到可惜。


  像祖傑這次的賭注這麼大,去選秀就不能再回合庫了,他說有球團事前跟他說會選他,但最後卻沒有被選,好在後來跟統一簽了自主培訓。


  後來亞運選手團到總統府接受總統接見,那時蔡英文總統致詞,先是提到鞍馬選手李智凱從六歲開始接觸體操,練習至今是一個金牌選手……後來就陸續Cue每個代表隊「籃球隊在哪裡!」「排球隊在哪裡!」然後突然說「我要特別講一下,我們的棒球隊,贏了南韓的大聯盟明星隊,我們的隊長林加祐打出一支驚人的全壘打」「林加祐在哪裡!」哇那時真的嚇到,大家都在看我,我趕快向大家揮個手,真的是滿開心的啦,被總統Cue耶!

 


(亞運中華隊到總統府接受表揚,由本人提供)
 


  對韓國贏球後平常沒聯絡的親戚、國小國中高中同學都出現了。光講比賽當天就好,那天打完回到巴士上,手機一打開Messenger出現300多則訊息,Line有776則訊息,在這之前我還不知道臉書沒有好友也可以寄訊息。


  回到合庫,昇峰先去我們常吃的一家自助餐,他說老闆娘一看到他就:「喔喔我認得你!你就是那個嘛,林加祐嘛!」哇……真是尷尬到不行。亞運回來之後路上就比較會被目光注視,偶爾會被認出要簽名、合照,而女兒的幼稚園那班家長群組還很熱情的幫我辦了一個慶功會,雖然說我不是好大喜功、愛熱鬧的人,但這些我也都當成很有趣的人生經歷、體驗。

 


(林加祐在亞運結束後,轉任合庫教練)



  亞運回來之後,我就在和許順益教練討論之後轉任教練了,我很放心的把我自己交給他的安排,跟他合作十五年了吧!他的想法我都很認同,他是一個很中規中矩、很正向的教練。我希望走體能訓練專業的領域,接下來也會開始接手規劃球隊的重訓菜單。


  退休前的這支全壘打、這場球賽這次亞運,絕對會是我永生難忘的回憶!

 
 
 

你可能還會想看


經典戰將 | 林瀚



2005 | 林英傑