隊史首冠 : 初生之犢
DETAIL


賴廷恩 2019/10/6

MyVoice 與 Fubon Braves 富邦勇士籃球隊合作的「隊史首冠」系列,壓軸上場,歡迎賴廷恩!

 

    情發生的那天到現在我還記憶猶新,練完球的下午突然接到家裡的電話,當下腦筋一片空白,不明白這件事為什麼會這麼快發生,在趕回家的路上,想起了很多和爸爸的互動,包括賽前賽後都會收到的簡訊,還有爸爸在看我比賽時熱切且驕傲的眼神...


  小時候,爸爸的工作是在外地當警察,只有假日才有辦法回家,主要都是媽媽在負責照顧我和妹妹,那時候一直覺得爸爸比較嚴肅,相處起來很有距離感,和爸爸其實是不太聊天的。 等到爸爸退休之後,有比較多時間待在家裡,我跟他才慢慢開始培養感情,他也表現出對我的關心。從小爸媽就很支持我和妹妹去走自己想做的路,我是選擇往籃球發展,我的妹妹則是田徑領域,爸爸退休之後,花了很多心思在關注我和妹妹的比賽上,上了大學之後,只要每次我有比賽的時候,他都會轉時收看現場直播,不管我那天的表現是好是壞,賽後一定會收到爸爸的關心簡訊,輸球的時候他鼓勵我不要灰心「沒事,輸了沒關係」,贏球的時候他激勵我有更好的表現「好球,再接再勵」;那時候輔大的 UBA複賽,爸爸一直說他想去現場看我打球,可是他一個人不敢去人身地不熟的台北看比賽,又找不到其他人跟他一起去,也只好在家看電視轉播;選秀會的時候,爸爸比我更緊張,跟大家一起等待選秀結果,擔心他的兒子會不會被選中,如果萬一真的落選怎麼辦?當我確定被富邦被選中的那一刻,爸爸覺得我是家裡的驕傲。


  突然失去爸爸之後,讓我覺得肩膀上得責任更重,畢竟家裡的妹妹還在唸書,同時覺得有點空虛,彷彿生命中的某一個部分跟著一起消失,也更想證明給爸爸看,自己是有辦法在籃球路上闖出一片天的。現在每場比賽之後,我還是會收到賽後的簡訊,只是變成是阿嬤傳的了,其實家人們都很支持我,不管是叔叔鄰居都看著我長大,都很支持我,叔叔跟鄰居的小孩都把我視為他們的榜樣,也讓我的責任感更重。


  我從小在距離宜蘭市區四十分鐘車程的泰雅族部落長大,加入國小的球隊,有時候會因為身高不夠的關係不能出去比賽,也讓那時候的我更渴望站上球場,勤練運球,基本功訓練的特別扎實。沒有比賽的時候我會到部落的球場自己投投籃,運運球,小時候的我比較怕生,不敢加入其他年紀比較大的哥哥姊姊,所以都趁著球場沒有人的時候,自己玩玩球,慢慢地,我開始喜歡上自己一個人和籃球相處的時光。

 

(照片由富邦勇士粉專提供)



  到了國中,我加入復興國中的校隊,在升國一的暑假,因為身高的關係,不敢去參加球隊的暑訓,結果開學之後,和那時候的隊友都不認識,甚至第一次練球的時候還穿制服去練球,教練跟隊友都覺得我很怪,現在想起來覺得蠻好笑的。國二那年在縣運會的一場資格賽打得很好,教練看到我的好表現,之後就給我更多上場的機會,到了國三,學校的球隊決定去報名甲組的聯賽,歷經辛苦的賽程之後,球隊拿下目前隊史最好的全國第三的成績。國中畢業的時候,很多高中球隊都在招募新生,像我也曾經跟能仁家商一起練球,也想過要不要去台北的學校試試看,考慮到家庭的狀態比較不穩定,比較不敢往外闖,再加上心態上還沒有準備好要離鄉背井,所以選擇跟國中的同一批隊友留在宜中。



 

 在高中三年經歷了不少風雨跟挫折,我印象深刻的是高二那年,球隊在HBL的資格賽中爆冷輸球,12月左右整年的賽季就結束了,看到其他學校準備要開始新的一輪賽事,心裡覺得很不甘心,卻也沒有辦法改變球隊提前被淘汰的事實,那段時間球隊沒有正式的比賽,加上整天重複枯燥的練球內容,開始覺得自己進步有限,整天情緒起伏不定,一度有考慮過要轉到別的學校學個ㄧ技之長,甚至萌生放棄籃球的念頭。後來在跟同學討論的過程中,又覺得從小到大花那麼多時間在籃球上,如果輕易放棄籃球這條路,是不是真的很可惜,因此心念一轉,決定繼續待在球隊中,在高中的最後一年,整個球隊因為去年提早的失利而更加團結,專注在球場上的表現,最後奪下不錯的成績。


  身為一個菜鳥,進到SBL的第一年有很多地方要適應,在比賽中對抗的球員已經不是大學或是高中的學生球員了,而是經驗老道、身體素質跟球技都處於顛峰的職業球員,他們可能是你大學時期沒有辦法擊敗的學長,甚至是你小時候的偶像!在這樣的兢爭環境之下,每位球員都把籃球視為工作,珍惜自己上場的機會,努力保持在最佳的狀態,而我自己也開始有了不能輸、不能放棄的心態,必須慢慢的適應SBL,慢慢融入富邦勇士的球隊文化跟作息,在職業生涯的起點,我必須保持耐心並且不斷從其他球員中學習,讓自己跟上這個聯盟的強度。


  這和我在UBA的狀態大不相同,在進到輔大的第一年,我就可以以先發上場,同時教練給予我大量的球權,主導球隊的進攻,久而久之,開始對於一切有點麻木了。四年之間,經歷過太多的比賽,始終都維持著差不多的成績,卻始終沒有辦法拿下冠軍,總是很渴望拿下冠軍,想著為甚麼跟同樣的對手打了那麼多次都沒有辦法贏下比賽;今年不一樣了,許總要求我從板凳出發,希望我可以把握球場上的機會,有上場就把價值展現出來,這個賽季大部分都是維持這個調度方式,我不會特別在意上場時間的多寡,希望自己只要上場都可以為球隊做出貢獻,心態也調整得很正面。

 

照片由富邦勇士粉專提供



  我覺得這一年來最需要感謝的就是許總,一開始當然不習慣他的體系,覺得有點不知道怎麼在他的體系下打球,大學時期都是一球在手,可是許總希望我可以利用切入的破壞力製造出隊友的空檔,一開始很難去調整自己的打法,但是他每次都很有耐心的跟我溝通,也給我很多實用的指導。在了解球隊進攻系統如何運作之後,許總很信任我在球場上的表現,也明確知道球隊每個人的特點,讓大家可以很棒的融入體系中,同時也給我很多自由的空間,讓我在進行擋拆的時候可以自由發揮,發揮我進攻端上的影響力。


  從選秀會被富邦選中,到季後賽獲得大量上場機會,最後跟球隊一起拿下隊史首冠,也是我個人的首冠,這是我從來沒有想過的驚奇賽季,下個賽季,我希望能把外線練好,提升自己在三分線上出手的信心跟準度,讓自己成為更全方位的球員,也不要因為新人年拿下冠軍而停止進步。今年賽季開始之前,原來設定給自己的目標是拿下新人王,算是給自己的一個肯定,我希望下個賽季可以拿下最佳進步獎或是最佳第六人,慢慢把自己的能力提升,跟著教練團的指示,為自己的生涯做更好的準備!


 

 
 
 

你可能還會想看


隊史首冠:老驥伏櫪 | 蔡文誠


隊史首冠:中流砥柱 | 張伯維