開箱啦啦隊女神—陳怡叡Yuri
DETAIL


陳怡叡Yuri 2019/10/19

在今年初轉當Lamigirls,號稱「桃猿最強補強」的Yuri陳怡叡, 轉隊後仍保持著高人氣,來看看在鎂光燈下發光發熱的她, 背後有什麼鮮為人知的心路歷程吧!

 

    加入啦啦隊是我人生中的小小意外

  大學的時候,我因為懷抱著在舞台上表演的夢想,一個人從嘉義北上,進入當時的經紀公司當練習生,為作為女團出道做了三年的準備。和統一獅的緣分,是經由一次平面拍攝的打工而牽起的,也開啟了我加入統一獅啦啦隊的契機。


那時的我也沒想到,這份工作後來會成為大家最初認識我、熟知我的樣子。



不只當球員的啦啦隊,更是球迷的啦啦隊

  為了呈現給球迷精采的演出,啦啦隊表演的準備週期都會拉得很長。一週學新的舞蹈、練習、一週驗收、一週排隊形,通常是禮拜一大家會聚在一起團練驗收,而隊形則是根據主場排班人員的不同而變化。練舞之餘,我們也會找時間上健身房,做重訓和訓練核心肌群等等,因為對於啦啦隊來說,除了舞蹈實力,體力也非常重要。有時候我都覺得我們也是運動員吧!球員在半場攻守交換時也許還有空檔能調整,但我們是沒有攻守交換的(笑),無論是進攻或防守的半局,我們都要賣力幫球隊應援。

(場邊跳舞照,照片由本人提供)



   在球賽中帶動氣氛是啦啦隊最重要的工作之一,我們希望能夠讓到現場看球的球迷感受與在家透過螢幕看比賽截然不同的感覺。球賽勝敗難免,領先或落後,我們都要保持平常心,繼續帶動球迷幫球隊加油打氣。而且據我觀察,落後時大家會因為期待球隊逆轉,反而更團結一心!我也會時時提醒自己,我們不只是球員的啦啦隊,更是球迷的啦啦隊,要讓進場的觀眾有值回票價的感覺,並且帶著這份回憶,心滿意足的離開球場。



每次演出都是充電,將活力帶給球迷、球迷也將正能量傳遞給我

  粉絲往往會帶給我驚喜。由於自己的個性比較慢熟,再加上以往女團練習生時期習慣獨自準備表演,所以一開始面對球迷是不太適應的。還記得第一次表演,我在看臺上手忙腳亂,動作都需要想一下才能做出來,心情很緊張,但在局間休息時,有球迷遞衛生紙給我擦汗、或是在炎炎夏日裡拿著小電扇向我吹,甚至拿球給我簽名(當時我甚至還沒練習簽名,只簽了工整的「陳怡叡」三個字),這些舉動都讓我受寵若驚,卻也更加喜歡這份工作。


  以前在統一獅啦啦隊時,常常需要南北奔波,賽後時常會有球迷帶著各式各樣的台南打卡美食慰勞我,用保鮮盒裝好熱騰騰的牛肉湯、碗粿等等,拿給要餓著肚子趕車回台北的我,讓我深刻體會到濃濃的人情味。今年轉隊到Lamigo後,我第一次登上青埔棒球場,面對陌生的環境,心頭又湧現了彷彿初登場的緊張感。青埔棒球場觀眾數一直都滿多的,當時卻很神奇地在茫茫人海中,看到了從統一時期一路支持我的應援團,特地北上來替我聲援加油。當下我一度熱淚盈眶,超級感動,而那一場球賽至今也深深烙印在我心中。


  因此,即便現在有許多其他的演藝工作塞滿我的行程表,我還是很享受啦啦隊這份工作。對我而言,每次在球場演出都是充電,我將活力帶給球迷、球迷也同時將滿滿的能量傳遞給我。



人生起起伏伏再正常不過,有上有下才證明自己活著

  其實我並不是一個有自信的人,即便我很享受現在的工作,還是很少自我肯定自己的表現,也常常會有感到低落的時候。常會有粉絲問起我身上的刺青,這些刺青其實就是我面臨低潮時用來排解並警惕自己的方式。左手臂上的“I will”是我第一個刺青。當初一個人離鄉背井北上工作,身邊除了當時的經紀人以外,沒有太多關係密切的人,後來他離職後頓失依靠的我,為了提醒自己要堅強地打起精神而刺下的。第二個是我後頸的“心電圖”,靈感來自於電影《我就要你好好的》主題曲《Unsteady》。有一陣子諸事不順時聽見這首歌,突然覺得人生起起伏伏再正常不過,就像心電圖一樣,有上有下才證明自己活著。右手臂上小小的“喜怒哀樂”則是提醒自己,就算因為演藝工作要時時保持活力、保持笑容,也要正視自己的情緒,適時適當地抒發情緒,才能維持對於工作的熱情。

 

(球團活動照,照片由本人提供)



  本來我認為自己沒有什麼公眾人物的影響力,直到幾個月前參與粉絲社團義賣球衣的活動,才發現我是有機會以自身的力量為社會上比較弱勢的人付出心力的。隨著社群網站蓬勃發展,有時候會有憂鬱、甚至想輕生的人私訊粉專,尋求協助,一開始我會擔心回答地不適當反而會造成反效果,因此很少給予正面回覆。但漸漸地,也有越來越多的粉絲告訴我,他們會被我的搞笑照片和球場的表演影片所療癒,或是讀完我發的“心靈雞湯文”後,心情得以平復。這些粉絲的回饋也使我受到鼓舞,更想在我能力所及範圍,為社會帶來正面的力量。



我喜歡藉由角色活成不同樣子

  我喜歡任何形式的表演,也一直在嘗試新的事物。除了啦啦隊和廣告的拍攝工作外,最近我開始有了演員這個新的身分,這兩年前前後後參與了四部電影和一部電視劇的演出,有演出配角也有主要角色的演出機會,對我來說都是很新鮮的嘗試,作品預計明年會陸陸續續和大家見面。在戲劇的領域裡我還是初心者,目前大部分演出的角色都跟自己給人的活潑外向的形象比較接近,戲裡戲外的角色轉換上還沒有碰到太大的困難,但也在這幾次準備角色的過程中,了解到演戲是一件很不容易的事情。電影在籌備期間,會安排表演課程,表演課帶給我滿大的衝擊的,課程中老師會引導我們如何重新感受自己的情緒,並且帶入到要詮釋的角色裡。

 

演藝工作梳妝照,照片由本人提供)


  除了跟老師以及劇組裡其他有經驗的演員請教外,平時也會多看經典電影、電視劇,觀察知名演員的表演。舉例來說,若要研究怎麼演哭戲,我會找相似情境的片段,觀察戲中演員的眼神和呼吸節奏,去推測什麼時候該開始醞釀情緒,並且試著揣摩。演戲之於我是一種全然不同的表演方式,我喜歡藉由角色活成不同的樣子,也喜歡藉由作角色功課時挖掘自己不同的面相。


如果沒有走上表演這條路,我現在可能會做跟大學科系相關的工作,成為導遊帶著旅行團環遊世界。但很幸運,我正在從事我很熱衷的工作,即使幕前的工作會遭受外界檢視、有時候會有流言蜚語,但我並不會太在意,因為光是份內的事就有太多要煩惱了,工作之外的閒言閒語都只是過程,最重要的是,我知道自己正在成為我想要成為的樣子。



 

 
 
 

你可能還會想看


學無止境 | 周思齊



新兵自介:陳晨威