邁向職業殿堂
DETAIL


曾俊欣 2019/11/2

由於家人在夜市做生意,曾俊欣的「夜市球王」稱號在人們間不脛而走,民眾也開始認識到曾俊欣這位年輕的球員。這次很榮幸能訪問到網壇的新星,和他聊聊網球對於他的意義。

 


  剛開始接觸到網球是因為我爸很喜歡打網球。在我大概五六歲時,他常常帶我到球場。剛開始的時候我就是在旁邊玩而已,但後來我爸就發現我好像對球很有球感,於是我也開始慢慢的接觸網球,也漸漸地對網球產生熱情。


  大概六、七歲時,我第一次參加比賽。至於第一次出國比賽是參加韓國的一個邀請賽,那時大概八歲,越級打了十歲組。之後十歲時去美國,也是越級打十二歲組,裡面都是比自己年級高的學生。那次,心態我就放很開,知道大家年紀都比我大因此自己也沒有什麼壓力。當時的成績我還蠻滿意的,記得總共去兩個多月,參加六至七個比賽,算一算總共拿了六個冠軍,當時我覺得自己狀況很好。在這些機緣巧合下,到美國或其他國家訓練和比賽,慢慢地打出一些成績,我也對自己變得更有自信,因此決定想要走職業這條路。我認為網球是項長期的運動,並沒有說哪一個比賽打得很好或拿到什麼成績之後突然決定繼續,而是漸漸累積下來的成果,自信心就是這樣慢慢堆積起來的。


  但是,當我一開始在打青少年的賽事時,就參加一些等級比較高的青少年賽事,結果就是輸比較多,那時候對自己的自信心打擊還蠻大的。後來是找一些等級較低的賽事從中找回信心,再慢慢邊訓練邊比賽讓自己更有自信。2018年四大滿貫青少年組是這個層級強度最高的賽事,頂尖的選手都會參賽,最後我每個比賽的成績都不錯,法網和溫網很榮幸拿到冠軍。打這些比賽的時候,我認為我比較大的優勢是能比對手更專注更冷靜可以去思考整場比賽、更快的分析對手,過程中也比較不會有太大的起伏。可能其他青少年可以打得很好,但他們沒辦法維持在這個水準,可能一下打好一下突然又失誤很多,我認為自己可以保持在穩定的水準。

 


   雖然我今年還可以打青少年組,但心裡就是想要挑戰更高強度的比賽,對自己更有幫助,也會進步得更快,於是決定今年都打職業賽事。因為要快速累積積分去挑戰更高層級比賽的關係,這個賽季比賽就比較多,像我在六、七月的時候幾乎每周都有比賽,時間很緊湊。2019年整體狀況大致是年初我打比較多等級比較高的比賽,對手不管是排名或實力都非常有水準,很多比賽都是我自己表現不錯但到後面還是不幸輸掉,原因是幾個關鍵球沒有處理好導致。之後慢慢調整腳步,接觸到越來越多的選手之後,就變得更加適應,自己的打法或是體能上有很大的突破,打法上變得更積極。因此後半年我的成績和表現都有較前半年佳。


  在一個漫長的賽季,尤其要長時間在不同國家比賽,我覺得體能就很重要。有辦法能夠從頭到尾一直維持體能的狀態才會表現得好。因為有時總覺得這個對手可以贏,可是纏鬥很久後會因為體能不夠好或是在一些關鍵球沒有處理好上輸掉這場比賽,就還蠻可惜的。像是2019年四月有一場讓我印象蠻深刻的比賽。當時是巴塞隆納巡迴賽的會外賽,第一輪遇到智利的對手,他有很好的發球和底線對抽。那場球其實我也算發揮不錯,僵持到第三盤的搶七,但在很關鍵時刻因為幾個自己的失誤,加上幾個他不太好打的球卻很敢打。就是我覺得自己很有機會贏,但就是在一些關鍵球的時候打法不夠積極,才輸掉了那場比賽。在我可以攻擊、可以掌握主動權的球,也因為不夠積極,球並沒特別加壓,讓他比較沒壓力,處理球時也比較放得開。

 


  在球場上也會有些溫馨或有趣的時刻,像是2018年年終賽時擔任Roger Federer和錦織圭的陪練員,很幸運可以和很多世界頂尖選手練球,當然希望有機會可以挑戰到他們。還有2018年法網青少年組,在一場比賽賽前就有個選手跟我打賭說如果我贏的話他就去剃光頭,但我當時沒有跟他賭,不想給自己額外的壓力。最後我真的贏了,事後就有點後悔當初沒跟他打賭。


  2019年還有一項突破是參加拿坡里世大運。在這種代表國家的比賽就會特別開心,比賽期間我也發揮得不錯。最印象深刻的是八強賽,遇到一個德國的選手,當天有很多德國人去幫他加油,現場幾乎都是幫他加油的觀眾。在這樣不利的條件下,我還可以保持冷靜,思考如何打這場比賽。最後很有把握的拿下這場。我覺得自己這場比賽發揮得特別好。我有發現他當天二發比較弱,於是告訴自己就是要特別攻擊這點,讓他更有壓力,讓他在一發時也沒辦發揮這麼好,讓他的節奏亂掉、失誤變多。最後拿到金牌非常開心!不僅可以為我們台灣奪牌,過程也打得蠻精彩的,我有很多進步的地方。


  整個生涯下來,我爸應該是影響我最大的吧。一直以來不管是比賽或訓練,到哪裡他都跟著我,對我的了解算是最熟悉的。當天狀況如何他可以很快發現出來,哪方面好哪方面不好,其他家人也全力支持我走選手這條路。網球這項運動讓我每一天都想要進步、變得更強,讓我自己每次比賽都想要挑戰實力更強的選手。網球也讓自己持之以恆地去追求我的人生目標,總有一天要變成世界第一。假如沒有接觸網球的話,我也不知道會不會只是個一般學生。

 


  我的座右銘是「懶惰會害死自己」。我覺得句話講得很好,告訴要持續努力不懈,因為每天都要有進步,否則很快地很多人會超越自己。另外自律也很重要,雖然有些事情很累或很難,只能不斷告訴自己盡量去嘗試、去做到。



 

 
 
 

你可能還會想看


學無止境 | 周思齊



新兵自介:陳晨威