登峰造極
DETAIL


何信言 2019/12/28

「長跑界長青樹」的重量級人物, 從馬拉松跨足到越野跑、超馬等長達四十餘載,得冠無數的何信言, 來聽他分享一些怎麼愛上跑步並持之以恆的秘訣吧!


 

 海外第一冠

  我大概是在國三的時候開始專攻長跑的,並且在高中加入田徑隊。高中時期本身還是練五千跟一萬公尺這種長距離為主,也很幸運的在當時代表縣市參加區運會時,拿下五千跟一萬公尺兩面金牌,算是人生第一個大比賽的獎項。而高中畢業後就去當兵,並在服完兵役後繼續跟隨吳錦雲教練——對我日後四十年的跑步生涯產生潛移默化影響的教練。


  約莫是高中暑假集訓去台大練習時認識了劉明祥教練,之後經過介紹認識了吳錦雲教練。吳教練培育出許多厲害的選手,她替選手們安排了長時間計劃的訓練,除了負責訓練之外還每天煮飯給選手吃,並找來營養學專家共同調配選手的三餐,計劃訓練加營養調配,使大家進步的情形相當理想。我們那時候住在泰山的台塑員工宿舍,教練一大早就帶我們在南亞林口廠附近坡度起伏的山徑上練跑。有時候跑三十公里的長距離,教練就開車每五公里補充一次;要知道當時比賽獎金不多,最早有愛迪達七站路跑賽一場比賽總冠軍可能也才五萬多元,所以其實許多費用都是教練自掏腰包支付的,可以說是奉獻自己所有的時間與心力在栽培選手。

 


  還記得在1986年參加檳城馬拉松,算是第一次出國比賽。原先領先群實力相當,不知道是因為緊張還是其他因素,大概在跑完三十幾公里時我出現腸胃不適;但是看到前導車就在前方,也就咬牙撐下去,最後順利奪冠,算是很難能可貴的經驗。而多虧吳錦雲教練再三鼓勵我發展馬拉松,我才能堅持練這最吃力的項目,並且拿下台灣海外的第一座冠軍,吳教練奠定了我日後良好的長跑基礎,其他選手在當時各大比賽的亮眼表現,也讓教練在馬拉松這塊的耕耘最終得以開花結果。



馬拉松不停歇

  檳城馬拉松結束後我沒有因此驕傲自滿,而是持續鞭策自己。隔年參加台北國際馬拉松跑出了個人最佳成績後(兩小時二十二分三十秒),漸漸跑出心得;後來陸陸續續在國內曾文水庫馬拉松和區運會馬拉松各得三屆冠軍,並於日本鹿兒島馬拉松連續三年奪冠。2001年在泰國宋卡馬拉松奪下冠軍後,累積海外馬拉松5冠,幸運地成為目前台灣海外馬拉松最多冠的人。而之後也開始萌生挑戰轉往越野跑比賽的念頭。


  我在2011年開始接觸越野賽事,獲得了The North Face100台灣站100KM組獲得冠軍,隔年獲得亞軍。也在2015年參加了香港健絡24小時超馬獲得了男生總成績第二名。但印象最深刻的比賽還是在2016年一年完成TNF100七大賽(註:TNF 100是2008年開始在亞太區中韓日泰菲台港澳洲等七處,舉辦一系列的越野路跑賽事),算是我另外一項里程碑。


  不過無論是行前蒐集氣候濕度、坡度爬升距離、地形等資料,或是比賽途中與國內外好手交流,所帶來的收穫其實更勝於得名所帶來的成就感,往往這些才是讓人進步的主因。所謂天有不測風雲,比賽結果有太多例如傷痛或是天氣等不確定因素,要記得力求健康完賽才是王道,名次則是可遇不可求的。目前是藉由挑戰不同國家的賽事和賽道,累積更多越野比賽的經驗,以獲取更多賽事積分;我也期許自己未來能繼續挑戰更高難度像是四大超馬賽等超馬賽事。

 

D:\工作\MyVoice\05黃宜瑾\照片\67964799_10157681791427577_6219702798884274176_o.jpg


跑步停看聽

  跑了那麼多年,運動傷害難免都會發生。而要盡量避免運動傷害就是熱身收操要做足夠,例如以前學生時期訓練時間大概熱身、跑步、收操各佔三分之一;不過現在大部分跑者都是上班族,平常繁忙,壓縮的就會是暖身及收操時間,卻也增加運動傷害的機率。因此我平常膝蓋軟骨會多加保養,還有要記得維持正確的角度。我平日上半身著重於推舉、舉重、單槓等,下半身則是深蹲、踏階及跳繩。雨天訓練則會著重在核心肌群和拉筋。此外推薦大家可以做跑上坡的練習,可強化心肺訓練,加強訓練大腿前側股四頭肌,深蹲和爬樓梯也都是有效的方式。


  如果對長跑有興趣的跑者可以嘗試建立“月跑量”的概念,每個月練習量隨著目標距離長短而有所不同,要循序漸進且持之以恆,不宜荒廢。要跑好一場賽事基本要18週的課表來訓練。而假日可以參加路跑比賽或是越野賽當作練習,但要注意配速要慢一點,以避免受傷以及疲勞累積。而台北有例如陽明山十連峰、天母古道、軍艦岩等越野路線,算是我的私房推薦路線。



跑馬拉松是沒有捷徑的

  超馬或越野賽在林義傑、陳彥博等好手長期推廣下,藉由出書或是拍攝記錄片都有不錯的知名度,而隨著運動風氣盛行,許多人都有半馬甚至全馬的經驗了。希望企業能拋磚引玉,雖然它帶來的商機跟廣告效益沒有棒球籃球那麼大,但是對於民眾而言是比較好上手的運動,更能幫助長跑選手提升成績。對於一些選手來說,出國比賽贏積分是夢想,有企業贊助在背後支持才沒有後顧之憂。


  因為熱愛這項運動,我生活重心除了家人、工作以外就是跑步了,在各種比賽場合也交了很多跑友,甚至有早中晚三團不同的夥伴。人總是有依賴性,有伴才有動力前進、相互提攜,建議找幾個志同道合且積極的人一起跑,切磋砥礪、交換心得。現在許多頂尖選手都是有一份本業,跑步是業餘興趣,但一樣跑出好成績;你可能會好奇為何明明都是上班族,大家也都一起練習,別人成績怎麼都在進步?那麼你沒看到的是他額外花費的練習時間;跑步的成效不能說是立竿見影,但絕對是積沙成塔、一點一滴累積而成。


  跑馬拉松是沒有捷徑的,練的其實是心。也就是所謂的持之以恆。或許大家也能將練習馬拉松的心態應用在人生其他面向上,會悟出一番道理也說不定。

 

 
 
 
 


你可能還會想看

兩分砲 | 林加祐


棒球對我的意義 | 張泰山