我的運動人生
DETAIL


王振遠 2018/4/23

曾南京青奧中華隊守門員、現任台灣大學手球隊王振遠,帶你認識守門的奧妙與趣味,以及專業運動員的經歷如何幫助他在學習環境上的轉換。

 

  ,想像今天你要去做一件事,但你已經知道你有大概六成的機率會失敗。(假設是跟自己喜歡的女孩告白好了,有六成會被打槍,六成喔!)那麼,你還是會毅然決然地衝嗎?一次不成功再試第二次、第三次?

 
 
不會?

 
  那你肯定沒像我喜歡手球一樣喜歡她。

 
  我是王振遠,台灣大學手球隊守門員、2013年U17南京亞青賽中華隊國手。


(圖片來源:本人提供)

 
  小五時一張送到班上的手球隊傳單開始了我的運動人生。當初只是想找個休閒娛樂,因為沒有聽過手球,就選擇了這個項目。與手球種下不解之緣,至今也佔了我一半以上的人生了。

 

  國小的練習是輕鬆的、啟發興趣的,每周只練兩天的早自習與放學一小時。這時我就開始擔任守門員一直到現在。當時對於比賽的各種狀況都是懵懵懂懂的,完全是以新手的姿態進到國中。國中時開始接受正規的訓練,但這時自己並不是什麼有才能的球員;說是守門員,不如說只是一個人站在門前,有時候甚至跟擺個角錐在那是差不多的。真正有長足的進步要等到高中的時候了。

 
  對守門員而言,三成的守門率是平均、四成就算優秀了。從站位、對出手點、臨場反應面對假動作的心計,到防守的指揮。在這些數據無法忠實呈現的細膩面,我們扮演最堅實的一道牆。是的,在球與球之間,我們必須習慣與六成的失敗率為伍。國中的時候不懂,總是執著於要把每一顆來球守下來,因此挫折感也特別重,總懷疑自己是不是比人差。

 
  高中時因為父母的要求,我在課業的部分必須維持在高水平。與其他手球隊的隊友不同,我沒有就讀體育班、反而是以考試成績就讀普通班。兩邊要兼顧有時壓得我喘不過氣,因為打從心底我其實不是很喜歡讀書。常常有些人問我為何不乾脆選其中一條路走就好,而我總是一笑帶過,當時不知道為何我不放棄(甚至從來沒有過這樣的念頭),但是現在我清楚地知道:因為沒有手球我就無法紓解我的壓力。雖然我如果沒打校隊,仍然可以在放學後或者放假跟同學去打打籃球之類的,但是這時的我早已經深深的愛上手球,我享受練習中的突破自我、享受賽前的刺激感、享受全神貫注在比賽中的每一刻,這些手球帶給我的是無
可取代的。

(圖片來源:本人提供)
 

  打球至今,我印象最深刻的一場比賽是在我高二那年的師生盃,重要性攸關到升學與獎金,因此大家都是拚了命的準備這個比賽,當時我們從敗部晉級上來,在四強交叉時遇上常勝軍大甲高中,可想而知這場是非常關鍵的。剛開賽我們氣勢強壓著對手,一直保持著領先,但是在上半場中段時比數被追上了。此時教練把我換上場,當時熱血沸騰的感覺至今我都清晰地記得。就這樣我們兩隊一來一去的拉鋸戰,比賽進行到了延長賽——延長賽上下半場僅5分鐘就要定生死。在下半場平手時,大甲的最後一波攻擊,對方的左翼繞出來接球一個急停躍起長射,當下我想完了!雖然我緊盯著他的動作也預測出他即將出手,不過我的體力已經耗盡,無法跟上意志。正當我以為要守不到的時候,我的反射動作卻已經做出來!球神奇地被我的腳擋在前方,這關鍵的一球讓我們搬回士氣,也得以沒有壓力的處理最後一波球權,最後我們射進絕殺球也順利晉級冠軍賽。


  高中時期的球路算是越走越順,成為球隊主力、贏得大賽冠軍、也生平第一次當選國手、出國比賽。這些表現也讓我取得保送權上台大,然而,來到大學很明顯地所有的一切都不一樣,這裡的學生組成、校內資源、練球方式都跟我高中時期大大的不同。


  在這裡的練球一周只練兩個晚上,跟以前國高中在成淵體系每天練球(詳細說明:平日每天放學練到晚上10、11點,六日練早上,寒暑假被集訓與盃賽填滿)根本是天壤之別。練球內容為了配合許多大學才接觸手球的同學,所以都是以基礎動作為主,強度對我們甲組選手來說比較無趣。不過換個角度想,好處就是在這我可以將畢生所學傳授給大家。球隊的主要目的在於加強乙組,甲組生只是來幫忙訓練的,想要提升自我必須要有覺悟,自己找大量的時間來自主訓練。雖然我在上大學之前就做好心理準備,但是一開始還是很不習慣。


  接觸手球、並成為專業運動員讓我體驗到許多與不是走體育的人(也就是大部分人)不同的生活,也形塑了我足以自豪的心理素質。關於差異,感觸最深的就是抗壓性:常見一般生、或是系上同學抱怨功課很多、考試很難、報告很麻煩……然而卻只是一味抱怨卻毫無作為。更常見的是在開學時接下很多的活動幹部,然後也選了一堆課,看似熱血充實卻完全沒有衡量自己的能力範圍,到了期中或期末驚覺超出負荷再來厭世、抱怨。我很不解的是當初為什麼麼要攬下這麼多事情呢?明知道自己會忙不過來。這樣的現象除了表示抗壓性不足之外,也缺乏了既然選擇一件事就要想辦法解決而非只是抱怨的決心。


  學體育不會不好、更不應該被視為讀書之外的次等選項。就看從體育、競技中你帶走了什麼用於生活。以我而言,打球讓我抗壓性很好,屢次克服課業上的困難,也讓我完成了很多報告,體力也變得比較好,讓我讀了一整天的書不會感到疲憊,我非常慶幸自己當初「不小心」選擇了這項運動,並且一路的持續到今天 。


(封面照片由攝影師耿子元所攝)