新兵自介:吳俊偉
DETAIL


吳俊偉 2018/5/28

19歲的新北市成棒隊終結者吳俊偉,將參加今年的職棒選秀會。這是他最真實的自我介紹。

 

  得自己打球的開始,是在小二的暑假吧。

 
  那時自己也很調皮,爸媽就把我送到王子燦教練那裡。現在回頭看,覺得以前的自己真的很皮;如果不是王子燦教練當時很嚴格的管教,以當時那個樣,不知道現在自己會在哪裡,真是還好有遇到他。國小二年級到國三才離開王教練。教練雖然很嚴格,但其實也非常照顧我們,當時在宿舍放假也很少回家的時候,王教練還會煮麵給我們吃。

 
  打球的路上有許多恩人,也有許多人拉我一把,特別感謝王子燦教練、林省言教練林家煌教練。他們督促我的時候都常說「你要努力練習靠棒球來賺錢,還是要跟成長環境裡的大多人一樣長大做苦工?」我永遠記得那次國中打謝國城盃,冠亞打台南市,當時輸了之後有點耍個性吧!王教練就很生氣。他要我們知道,輸贏是其次,不可以輸球了就ㄙㄨㄚˋㄙㄨㄚˋ,這樣的選手台灣很多,技術再厲害也沒什麼了不起。

 圖片來源及說明:圖為高中時期的吳俊偉,由本人提供


  自己大概是到高二才認真放全部心思在打球上,有未來要靠打球當飯吃的意識。我們家裡的狀況也不是說很好,希望能用打球給家人更好的生活。想要在屏東買個房子給爸爸媽媽,大家可以一起住,有更好的生活,哪怕是用蓋的都好,讓大家舒舒服服地住。

 
  國小本來是外野,後來到內野,小六的時候王教練就叫我投看看,國中除了投手之外,二壘、游擊三壘、連捕手都守過。高中主要就是投手跟游擊、二壘。高二的時候王貞治盃丟到143,是第一次突破140;高三黑豹旗的時候發現自己可以維持到140以上,最快來到146。自己其實也滿喜歡打擊的,而且以投手來說自己的身材不算起眼,本來想要選擇內野;但高二高三把球速投出來後,才更堅定要在投手這條路上去發揮。


 

  去年從屏中畢業,我們同屆的有八個去當志願役,其中兩個海軍陸戰隊,只有我和劉林志凱兩個繼續打球。不打球的話,我也是可能會去當志願役吧!

 

(圖片來源及說明:鎮守內野的吳俊偉,由本人提供


  打棒球一路上發現:品德是影響一個選手最大的東西,態度和品行決定了一個選手的一切。即使現在自己才十九歲,但我知道態度要好,才有機會有一個好的、長久的生涯。如果今天有另一個選手條件不如自己,但態度比自己還要好,長遠來講,大家也比較願意給品德、態度良好的選手機會。而這個好的態度是在球場上、球場下都要有的,絕對不是做做表面。

 
  去年高中畢業後來到新北市成棒隊這段期間真的進步很多,扎實的重量訓練、體能訓練。教練團跟學長們也都很照顧我,像是陳偉健學長和其他投手群學長會提醒我慢慢來,不要急,自己有好的球速條件,應該要更有信心去進攻好球帶。在新北市這一年球速上有滿大的進步,可以維持在145、146,最快飆到149。

 

(圖片來源:寰泰運動提供)


  這次的春季聯賽,預賽一開始表現的還不錯,接著有幾場反而是想太多,遭遇到小撞牆,後來又再把好的感覺調整回來。統一獅的的陳韻文學長國小、國中、高中都是自己同校學長。看著他在屏中畢業後進入職棒的活躍表現,也是自己想要看齊的目標。



  來到新北市成棒隊快一年,球隊宿舍住在板橋。從小到大待在南部,剛上來的時候吃的部分真的滿不習慣的,一直都是住在屏東的村莊,有那種麵攤阿,很好吃阿而且大概也就30元、40元一份,剛來北部覺得吃的東西怎麼都這麼貴,不過現在也已經習慣了。


  反正從小到大,從小二暑假到現在也都是集體生活。小時候爸媽在新竹上班,我也就都待在宿舍,給王教練帶,連周末都不常回家。現在只要比完賽放久一點的長假就回家,現在有賺點錢可以買高鐵回屏東,家人對我來說真的很重要。


  爸爸媽媽的工作狀況也不是很穩定,對自己最大的期待就是能夠出來工作分攤家計,也希望可以賺錢回家,不要讓他們有負擔。謝謝十九年來爸媽的養育之恩,現在輪到我用自己的努力,讓你們過更好的日子了!