遺憾 ● 三商
DETAIL


翁豐堉 2018/7/7

身為職棒少數投球局數破千的長青樹,翁豐堉即將帶你回顧他生涯中經歷最長的、三商虎隊的時光。

    1999年球季結束,緊接著的秋訓即將開始。那時阿秋(林仲秋)要接任總教練了,大家都準備去球場開訓,除了我和一些球員。早就接到內部消息的我們知道,再過幾個小時,三商虎將不復存在。


  在中職創立的前一年,三商創了球隊。我和一些在合庫的隊友加入了三商。那時候整個團隊雖然只有十幾二十個人,但氣氛很好,每天生活、練球都在一起,很融洽。每個人都想著贏球,去荷蘭打港口盃的時候,還跑去法國、比利時玩了一圈。業餘的最後一個比賽我們還是拿下冠軍,因為有這種氛圍出現,自然球就會打的順,比賽的成績也就會好。


(照片來源及說明:三商虎隊球員於傳奇OB賽時重逢,翁豐堉為左三,由飄揚在夜空中的藍絲帶粉專提供)


  職棒開打之後,棒球變成維生的工具。雖然上半季還是維持一個很好的狀態,也拿下季冠軍。可是到了下半季,從日本回來的一批球員加入,現實面的問題就來了。


  球團很禮遇這批球員當然沒有問題,可是領隊給薪水馬上差了一大截。那些日本回來的球員薪水馬上比大家高了好幾萬,這時有些球員就有不滿的情緒出現。這其實也不是那些日本回來的球員的問題,如果要說問題出在哪,我會歸咎在領隊這個職位。不只是這件薪水的問題,領隊是對球隊的成敗是有很大的影響的。


  三商其實很好,我也很喜歡三商,當初我在選球隊的時候就是喜歡三商這種氛圍。他們總公司那邊的人上下班不用打卡,就好好地做出表現、業績就好了。我就喜歡這樣,打球就是要在一個舒適的環境,為什麼要限制那麼多?所以我那個時候不太喜歡某些球隊,限制這個又要限制那個的,我受不了。三商的氛圍就算是陳河東來跟我們講話也是像好哥們那樣聊天,大家感情都很好。


(照片來源及說明:報紙預告翁豐堉即將先發的賽事,由本人提供


  回到領隊上,他們就是在這個位置上放錯人了。來接領隊的都是總公司那邊準備被裁掉的主管。會被裁本身能力就有落差了,還被流放到這種外行的領域,那結果怎麼可能會好?


  領隊外行,三商也就常常換總教練,那換來的總教練跟球員需要互相適應一段時間。但有些教練都在一些位置上用跟自己關係比較好的球員。結果搞得領隊自己不信任教練,還有order(比賽名單)拿給記者寫的。這種事情居然可以在職棒發生,我覺得你不滿意可以換總教練,但這樣子污辱人真的不對。


  這種氛圍有時候也是比較出來的,人家比較好的時候自己隊伍的落差就更大了。當初兄弟是怎麼三連霸的?人家用激勵的方式,一支安打 5000 塊,每個都拚了命在打。大家把職棒當成工作,最基本還是想賺錢,要是從這方面著手我敢說三商一定拿冠軍。畢竟職棒初年大家薪水都不高,甚至前三年還有薪資上限,不是現在隨便就有七、八十萬、一百萬,職棒一開始只有上限八、九萬的,薪水不高阿。兄弟這種激勵獎金的方式他們真的就很拚,打個冠軍賽一個人可能又多賺了好幾十萬。當然三商還有很多其他潛在的問題,那是當時大家走不了,不然其實很多人都想離開這種環境。但那個時代沒有自由球員規定,一簽就五年,約到了球團還有優先議約權,球團怎麼可能放棄?再說球團真的放棄,那個時候也沒有別的球隊敢簽。所以甚至有些球員的心態已經開始擺爛了,說真的,就是擺爛。


  雖然領隊問題很大,但找來的教練有些真的也是很不好。宅和本司應該是加深球隊派系的原因之一。跟他要好的球員就會爭取讓他上場,跟他不好的就把你壓死死,不讓你上場。三商那時還有給他一張信用卡,可以交際應酬用的,他一年居然刷上百萬。所以那時候派系就已經出現了,明眼人都看的出來,那已經不是氣氛不好了,是開始亂了。


  1997 年,這種情況仍然存在,但那時那魯灣成立了另一個聯盟。我也不知道他們哪裡來那麼多錢,拼命砸錢挖角。那時我們在台東移訓,那魯灣的梁功斌就來找林仲秋、蔡生豐、康明杉還有我,就在我的房間泡茶。他給了我們一張一千萬的支票,如果跳槽我們四個就一人 250 萬先拿。我們四個當時是想要就四個一起走,要不就都留著,誰知道那魯灣能撐多久?如果打一年就解散那大家生涯不就完蛋?當時最後跳槽過去的球員幾乎都是工會的成員,就是想跟球團抗衡吧,我想。康明杉和林琨瀚他們也是工會的人啊,最後也都跳過去了。沒有人想的到那魯灣會存在多久,也不知道未來會變怎麼樣,就是賭上自己的未來。有的人看錢重,有的看情重,當然一開始福利好待遇好,但結果合併之後那些球員就算想回來打球或是當教練也是要繳罰金阿,像洪一中是球團幫他付的才能當教練,郭建霖就沒有,他就只能當行政職,現在規定廢除才解套。我那時覺得薪水還算過得去,也不用為了這個去賭自己以後有沒有球打。


  1997 之後的台灣職棒真的很混亂。除了那魯灣,假球介入也是,好幾個隊友那時被黑道綁架威脅的,這種事情真的很黑暗。我是不想去沾到這種事情,當球員有時候要敏感一點,這個人不要認識你就別去認識、這個飯不該吃你就不要去吃,你認識了就給了他們機會,所以要保持距離。另外比較年輕的或是薪水比較不高的球員也要注意,一場球給你幾十萬一百萬你說他們會不會偏?那時就很多二線的去淌這渾水或是當白手套,比較主力的選手怎麼會去這樣亂搞?除非你貪嘛,貪你就死啦,很多出事的就是貪而已。這種事情也是很亂,好在中職沒有倒,倒了那多少人要失業?


(照片來源及說明:翁豐堉於傳奇OB賽時登板,由飄揚在夜空中的藍絲帶粉專提供)


  三商解散到現在也快 20 年了,打了這麼久,也打了不少球隊,我還是會覺得三商是隻很可惜的球隊。如果當時有些改變,有些好一點的管理,三商會有不一樣的結果。

(歡迎虎迷們到飄揚在夜空中的藍絲帶粉專逛逛,重返舊時光!





你可能還會想看

全壘打王之路 | 林仲秋
 


What's HOT ?

中華職棒選秀特輯 

新兵自介:陳晨威


兵自介:吳俊偉

新兵自介:戴培峰

國體聯訪:劉軒荅、高宇杰、王政順


新兵自介:古林睿煬