2005
DETAIL


林英傑 2018/8/14

中華職棒的一代名投林英傑,親自帶你重溫誠泰Cobras的2005球季,以及所有蛇迷最珍惜的回憶。
 

    一個球員來說,總冠軍是每個選手最需要的榮耀,也是每個棒球員從小到大的夢想。要是一個選手生涯沒有拿過冠軍,那他一定是帶著遺憾退休的吧!如果給我一道選擇題:一個輝煌卻無冠的生涯,和一個平淡卻也平順,並且曾奪冠過的生涯,我毫不猶豫選擇後者。


  但是一座冠軍需要很多層面來成就,運氣很重要、還要所有隊友的幫助和努力。因此,身為團隊中的一員,我只能做好自己,慢慢的等待機會。時機到來時,我一定當仁不讓,好好把握住。


  而2005年,當我還穿著黑橘球衣,年輕的我在年輕的誠泰蛇,機會降臨了。


  說到隊友的幫助,很幸運的,在2005年初就來了兩位巨大的「幫助」——威拉斯和馬力歐。當時誠泰成立沒多久,是一支很需要洋將戰力的球隊。但是前一年其實沒找到適合的洋將,對戰力沒有幫助,可能球隊對於需要哪個類型的洋將也不太確定。但是這兩位就不一樣了,他們一來就受我們很大的期待,先不管他們上過大聯盟的經歷了,看身材就知道他們一定OK啦。結果一開始沒打的像我們想像中那麼好,尤其是打擊很差。不過想了一想,對洋將來說,初來到一個新的國家,要適應新環境、食物、天氣、甚至還有時差,一點撞牆期是絕對合理,一定要給他們時間。教練團也是這麼想的,所以也對他們也很有耐心。果然到了四、五月就兩個人狀況就熱起來啦,而且越接近下半季越恐怖,變成球迷們所認識的威拉斯和馬力歐了。


  威拉斯和馬力歐絕對是2005球季中,球隊裡最重要的拼圖之一。這兩個的打擊和守備讓我們投球投得很放心,對我來說,他們創造出來的安心感讓我不會去閃打者,更能勇敢對決。在場下也一樣,我們跟他們很親近,雖然來自不同的國家,但是相處起來完全沒問題。我們像是真正的一個Team,彼此沒有距離,互動也很不錯。


  下了球場,大家也會互揪啊,一起出去吃飯,要是有在宿舍煮飯也會叫他們來吃。一開始他們覺得台灣的菜太油了,為了保養身體還有點不想吃,但後來還是無可避免地愛上台灣菜了。過沒多久我們全部都變成好朋友了,大家最喜歡教他們講中文,然後我們再去學他們講中文的樣子,有幾句話還被他們講成口頭禪耶!只可惜當時到底在講什麼那麼好笑,現在已經想不起來了。只記得球隊氣氛好好,又好笑又快樂。


  隨著球季的進行,馬、威兩人對棒球的執著、比賽中的認真和享受我們全部看在眼裡,也帶給我們很多快樂。除此之外,他們會和其他打者們分享打擊、比賽的觀念,也會傳授經驗給年輕的球員們,讓他們慢慢吸收、累積經驗。我當時也很珍惜在分組比賽和他們對決的機會,每次的對決總是在投球上幫助我許多。我也盡力去跟他們拼,把他當成一個互相激勵的過程。不過常常投著投著就心想:「幸好這兩個是在我們隊啦!」他們真的給我們很多幫助、很多快樂,雖然中文都亂講啦,但大家還是很開心又高興的在一起打球。


 


(圖片來源:誠泰三本柱,由左至右為林英傑、林恩宇、許竹見)



  2005的誠泰是一支強悍的隊伍,除了兇猛的打擊,總得提一下我們投手,「誠泰三本柱」吧——林恩宇、許竹見和我。我們是三個個性幾乎完全不同、投球型態也不一樣的三個人。那有沒有一樣的地方呢?有的,我們三個是同屆,還有我們對投球表現的鑽研、以及扛著球隊一樣重的責任。從04年到05年,許竹見的進步是最顯著的。我們兩個在04年剛進來誠泰的時候,一開始我適應的比較快,他應該是還沒調整過來。但是他一直都沒放棄,很認真、很想跟大家一起贏球。到了隔年,我跟小雞給他很多鼓勵。雖然剛開季的時候我跟小雞的表現有稍微領先一點,但是我們都在期待他恢復他應有的實力,有一種「我們在這邊等你,等你狀況上來,我們再一起走」的感覺。後來他也就投出自己的身手了。比賽的時候我們會常討論、互相幫忙、叮嚀一些小細節,當天先發的人,場下的兩個人就負責告訴他今天有什麼好的、壞的表現。要是今天三個都沒先發,也會一起看比賽討論。


  我們三個人裡面,投球的特色也不太一樣。許竹見投球很敢,敢拼、敢塞、敢對決,小雞則是很有霸氣。他的那種霸氣是出現在他投完球的肢體動作和聲音,在關鍵時刻對決的時候,小雞要是拼贏了,有時候就會有一些喊聲來激勵自己。我的話,贏了就趕快安靜跑下去了,因為我自認為是屬於那種柔和、看起來很陰險很心機的,讓別人猜不透的那種。我其實很欣賞他們兩個的特色,有時候也想混搭一下他們的風格,可惜想學學不來,只好做自己吧!我在投球的時候,有時候在投手丘上微笑,人家都會想說為什麼我要笑,一定是又再盤算什麼。但是我天生就是這樣子,阿不然我要哭嗎,也許我只是在放鬆嘛~


(圖片來源及說明:義大犀牛時期的林英傑,TSNA授權使用)



  在個性上,我和我投球的風格有點類似,我比較溫和沒脾氣,常常都是當那個站在中間的角色。許竹見講話很直、話很多,什麼都很會講,小雞常常聽一聽就開始跟他鬥嘴,我就會在中間幫他們擺平。他們兩個其實有時候很雷同,很硬、誰也不讓誰,那我比較溫和嘛,就出來緩和氣氛、和解。他們鬥嘴很厲害欸,我常常看他們吵完就飽了,不過也剛好我個性是這樣,對兩邊都比較能勸說一下幹嘛的,可能因為這樣才三個剛好合得來吧。不過總是鬧完就沒事了啦,依舊過著我們平淡的日子。平常我們三個很常在一起,一起看比賽、比賽之後一起吃飯聊天,在宿舍的話就看要去誰房間啦,很快樂,過著只有朋友和棒球的生活。


  在大家同心協力之下,我們在2005上半季打出很好的戰績。把球季快轉到6/30,那天是我們挑戰上半季冠軍的比賽。如果我們贏了統一,那我們就可以自力封王,不然就只能期待中信贏過興農。如果最壞的情況發生,誠泰輸、興農贏,那我們兩隊戰績會剛好相同,就要再加賽一場決定季冠軍。那天是小雞投,我在場下幫他記錄。在比賽中,因為休息區裡面有電視,教練、管理在裡面也會稍微看一下另一場的賽況,所以其實大家都知道興農領先。


  我們帶著一分領先進入最後一局,小雞那天8局無失分,投了10K,只是他在第七局就稍微腳不舒服,用球也110顆了,於是就交給後援投手。結果卻弄丟領先,1:2被逆轉。結束之後球場的大螢幕開始播另外一場比賽,大家都留下來看,只可惜興農還真的贏了。不過我當時想,中信贏的話是最好,真的要加賽是會有點麻煩,但沒有什麼特別懊惱的感覺。今天贏不下來,也不知道哪天要加賽,那我們就回去準備吧!帶著這個念頭,大家磨拳擦掌,準備進入2005下半季。



(未完待續,敬請期待下篇)

 
 



你可能還會想看

新兵自介:古林睿煬



橘色天空下 | 陳達平