冠軍後場:王振原
DETAIL


王振原 2019/5/19

該怎麼在讀書與打球之間抉擇?小孩子才做選擇題,王振原當然是全都要!



  我國小其實是打桌球的,曾經打到全國賽,打籃球的時間大概就是課餘時間再扣掉打桌球的時間。從小學二年級開始接觸籃球,即使沒人邀我上去打三對三,我還是會在旁邊一直練投。五年級時是一個轉捩點,由於從小就接受正規的桌球訓練,練久了就產生了一些壓力,我開始投注較多時間在打起來很輕鬆的籃球,也開始有人會找我打三對三;其中印象很深刻的是五升六的暑假,我每天早上都會去練投一個小時,那是我進步非常多的一個時期。


  國中體育老師告訴我彰中在籃球專班的表現很不錯,想說又可以讀書,所以就決定去彰中。升高一暑假的某天晚上,因為我表哥認識當時彰中的隊長 (張師碩),他就問我明天要不要去練,於是隔天我就參與了人生第一次的籃球正規訓練。當時練球的情況我只記得從打三對三轉為全場很不習慣,然後第二天遇到了致銓,教練後來有叫我們打一對一,詳細的對決情況可以去看致銓那篇哈哈,這也是我們的第一次遇見。之後私底下其實不常跟致銓約出去玩,但下課我們和其他球員常會一起泡在球室聊天打屁。


  高一教練就讓我打先發得分後衛了,在加入彰中後的第一場盃賽 (大佛盃),我第一節就連進4顆,致銓那場也打得不錯,再加上隊上其他學長,教練其實很看好我們能闖入全國賽。但比起致銓,我比較不會特別去想進全國賽的事,覺得每場全力打就好。不過老實講還是會期待啦,那時候南區複賽最後一場,跟台南高工的比賽決定了是否晉級全國賽,我前一晚都睡不著,還好我上了場就不太會緊張,後來整場一直維持十幾分的領先也順利晉級全國賽,最終以全國第七名作收。


  高一那年打完後我是希望三年都要進全國,但高二拿下冠軍後就有了連霸的野心。高二那年印象最深刻的一場是對決台東高中,決定是否晉級八強的關鍵戰。或許是前一天比完賽沒有恢復得很好,賽前在熱身時大家就一直喊很累,整場幾乎都落後直到第三節打完還輸九分,還好最後以一個戲劇性的逆轉成功拿下勝利。後來回想起來,比賽中間教練或隊長其實也沒有講什麼來激勵大家,我想我們真的是一隻很冷靜的球隊吧 !


  與穀保家商的冠軍賽也是令人印象深刻,不過感觸大多是在場下,因為當時在板橋體育館,有快一、兩百個彰化親友包了三台遊覽車來看我們的比賽,與穀保的加油團各坐滿了一邊,場面超級壯觀。奪冠的瞬間其實沒有想太多,也沒有感動落淚反而是看到很多學長都哭了,更多的是有一種「阿 ? 結束了喔 ?」的空虛感。由於彰中依然是以學業為重,平常只有要求中午的練習大家都要到,早上和晚上若是有考試或補習就不強迫參加練習,因此一個禮拜有幾天會發生不到10個人來練習的情況,若人數有到八、九個教練會帶我們做小組搭配的練習,或是就自主練習。為了增加練習量,我們奪冠當年的國慶日和中秋節都沒放假,我想奪冠瞬間的空虛感,大概是因為一整年的緊繃感突然釋放了吧 !

 

(圖片來源與說明:王振原於彰化高中時期,由本人提供。)

 

 高二拿下冠軍後,其實還沒去想大學是否要挑戰甲組,心中比較在意的是能否拚個二連霸,但高三的球季因為同時要準備學測,就顯得格外辛苦。還好家人大多是叮嚀我要念書,並不會限制我練球,我的班導甚至蠻支持我打球的。不過作息還是要因應考試做些調整,所以我一個禮拜有一天早上先去自主投籃,中午照常練球,晚上的練習教練則會提早結束讓我們去參加晚自習,但還是常跟致銓留下來練投而超過預定的時間。


  高三賽季結束後,有聽說致銓要去臺大校隊,其實他有問我要不要繼續聯手啦,但我想挑戰甲一加上覺得說自己應該考不上臺大哈哈。不過後來我先考進處於甲二級的中山大學,但因為受傷導致上學期都沒辦法打球,等到下學期回來就直接比賽了。剛回來時因為之前受傷除了重訓都沒有練習,體重也上升很多所以上場狀況很差,但還是想挑戰甲一看看。那時候雄鷹 (政大籃球隊) 在招生,我高中教練 (蔡宗儒) 就問我要不要重考,其實原本就想去政大,所以一直都有在準備轉學考,後來順利考上政大後我就去參加籃球術科考試。前面兩關分別是 : 全場運球上籃和罰球,我都表現得很好,但到了對抗賽,就覺得跟甲組球員在體能與身體素質上有段落差,那時候有兩個南山的球員 (李允傑跟張鎮衙) 也來考,打對抗時三分超準。我想後來能夠正取進入球隊的關鍵在於:不只專注進攻也拚防守,受惠於高中教練的指導與自己的學習,我對於防守是非常有信心的,而防守也是我現在最能替球隊貢獻的部分。

 

(圖片來源與說明:王振原現於政治大學,取自政大雄鷹籃球隊NCCU Griffins粉專。)

 

  在雄鷹的第一年,我印象最深的是對上台科大那場,因為如果輸掉就很有可能無法晉級八強。當時台科大戰績並沒有很好但我們卻一路落後,到最後五分鐘依然落後十分,不過當時不管場上或場下都一條心,堅信我們會逆轉,而最後也就真的成功逆轉,我覺得真的就是「相信」兩個字 !
 

(圖片來源與說明:107 UBA 預賽 vs 台科大,取自政大雄鷹籃球隊NCCU Griffins粉專。)

 

  下一季包括林彥廷 (原能仁家商)、林勵(原松山高中)和簡賀宇(原高苑工商)都會加入雄鷹,面對這場良性競爭我覺得就是更努力的練習。我現在一個禮拜會有兩、三天早上 5:50 起床,6:30 就到體育館自主練習,其中因為新賽季希望能往一號位發展,我也特別加強了運球,直到 8 點體育館有人要來上體育課我才會離開。同時我透過重訓或是找人打一對一去精進自己的單防能力,然後我會去模擬在場上對手會怎麼進攻然後又該怎麼防守,所以我覺得「意象訓練」非常重要。下一季我希望在防守端貢獻更多,發展出無法被取代的武器,對於進入十二人名單老實講我沒有信心,但是有野心,我會在友誼賽和隊內練習時盡量表現給教練看,反正...

  期待我的振翅高飛吧 !

 

 

 

 

 
 
 
 


你可能還會想看

這一路走來 | 呂奇旻