新兵自介:陳晨威
DETAIL


陳晨威 2018/5/18

本壘到一壘3.7秒!即將投入職棒選秀的快腿豪打陳晨威,先用這篇自介跟大家打聲招呼。

 

  !我是陳晨威,大同技術學院二年級,目前在新北市成棒隊。

 
  剛結束的的春季聯賽,大同採取練兵模式,沒有讓我們主力選手報名,而是讓前年度沒有報到比賽或是一些正在開發能力的選手報名,磨練經驗。而我今年要選秀,所以我來到新北市成棒隊,想要在這次要打出個成績。我是彈性修讀,在大同的學籍有保留。在大同大一待到大二上。

 
  小時候是因為爸爸的關係開始打球,周末爸爸會去打壘球,身為他的小跟班我就在旁邊看,只是看著也無聊吧,然後就也開始玩球。開始玩出興趣後,爸爸就問說要不要打球?於是小三時就把我送去棒球隊開始打球。差不多也是那時候開始關注台灣的職棒,滿喜歡也在高雄的La New熊隊,那時La New的陳金鋒賢拜在我們心中,就是最令人崇拜的偶像。

 (圖片來源:由本人提供)


  關於我成長過程,有件事說了很多人可能不相信,那就是我以前……其實非常矮。國小身高還不到150公分,國中畢業也沒160,真的算是很矮很矮的。國三到高二時快速成長抽高,高中畢業時已經有180公分,也真的是奇蹟阿!自己從國小開始,就在球隊裡算腳程快的,一路在待過的球隊也都因為腳程常常打第一棒。速度和打擊也是我現在最有信心的部分,期待在職棒也能發揮自己的優勢幫助球隊。

 
  打球路上受過不同的教練幫助,之中最感謝的恩師絕對是美和時的「振總」--陳瑞振教練。他教的打擊很不一樣,他帶來的技巧、動作這些東西很特別,跟一路國小國中上來所學的很不同,學起來很新鮮,比較有趣的感覺。獨特的觀念與指導,搭配上非常扎實的訓練量,給他帶完之後真的成長進步很多。體會很深。

 

  過去這一年是我打球以來收穫最大,有明顯成績的一年。包括拿到了梅花旗打擊獎跟入選亞運中華培訓隊,所以想趁這個時候出來挑戰職棒。從去年,剛開始發現球探有來看我比賽的的時候會比較綁手綁腳,總是特別想要表現嘛,無論守備或打擊,想要去多做些什麼。現在比較習慣之後,就盡量當作沒有人在看,平常心去發揮。

 

(圖片來源及說明:圖為陳晨威進行打擊練習,耿子元/攝)


加入新北市成棒隊這一個半月,算融入滿快的,學長們也都很好相處。春季聯賽表現還可以,慢慢調整至最佳的狀態。這邊一些學長會討論、提點我無論是技術或是心態層面上的東西,像是冠任學長有特別提點我把揮棒動作出去的延伸做大一點,避免縮著手打擊。其他一些從職棒來到新北市的學長,像是之前統一的李育儒前輩,也會和我討論許多眉角,因為學長也是內野,也是從職棒退下來的,有許多經驗能讓我挖寶。

 

  職棒場上強度高、張力也大,成為一個職業球員之後,我的心態也要懂得調適。多給自己一點信心!穩定自己別去胡思亂想。我有認知到自己屬於到新環境會緊張的類型。到了職棒,只有四隊競爭很大,心理上和技術上我都會把自己準備好。
 

(圖片來源及說明:陳晨威和教練陳冠任(右一),耿子元/攝)


  我來自單親家庭,家中環境不是太好,只有爸爸一個經濟支柱。很期待自己能站出來早日為家中分擔家計。順利拿到簽約金的話,先看爸爸、看家裡需要補足什麼。希望能用這筆簽約金舒緩家裡的經濟狀況。



  自我介紹結束時,總是要講一件關於自己的小趣事吧?那我來說一個:從以前開始,我打球上的小迷信是只要這次打擊沒有擊出安打,下一次就會換另一支球棒上打擊區。那如果有擊出安打呢?那當然是繼續拿同一隻直到沒有安打為止囉哈哈。期待能進入職棒,我會好好表現給各位球迷看的;也期待進去之後,換的球棒能少一點囉!