選前專訪—劉軒荅、王政順、高宇杰
DETAIL


[2018/6/22]   即將投入選秀的國體三位職棒即戰力高宇杰、劉軒荅、王政順,和MyVoice聊聊彼此之間的有趣互動,以及對職棒的展望!

選手村連結: 劉軒荅 王政順 高宇杰


練習、比賽和上學佔據了大部分的時間,那你們平常放假的時候會去做什麼?

劉軒荅
(以下簡稱荅):放假喔,大概就是出去釣個蝦吧,就在附近這樣而已。
高宇杰(以下簡稱杰):出去玩的話大概都是比賽的時候,去外縣市比賽的,有空檔就會去走一走。

王政順(以下簡稱順):大概也是比賽期的時候會用空檔去逛逛夜市,放鬆心情

對阿,就時間上也沒法去多遠的地方。

覺得自己在大學階段成長最多的是什麼部分?

心理層面吧,高中的時候比賽沒有想很多,就都是用全力去拚。上大學之後因為有目標,所以會更用心去面對練習和比賽。應該說高中沒有到很明確的目標啦~就是拚就對了。大學會比較聰明懂得在練習上設定目標,再去思考一步一步如何達到。好比透過重量訓練啦、或是投球動作的調整把自己準備到最好的狀況。

軒荅是說心理,但對我來說自己高中和大學的心理層面都差不多,就一切簡單化一點,該要做什麼就做什麼。進步最多的地方應該是打擊吧,高中的時候打擊不穩定,起伏很大,特別是在選球方面。大學打擊完、比賽完都會去找志偉教練討論,以教練的經驗分享如果他遇到同樣的狀況會怎麼辦。

應該是在比賽的經驗上,經過越來越多比賽中更知道自己的缺失在哪裡,然後更認識自己的身體、技術該如何去調整。

覺得高中跟現在去選,現在多了哪些優勢?

我覺得還是心態上吧,多了大學這幾年很講究自主性的經驗,我們比起高中選手會比較了解自己需要什麼樣的東西,遇到低潮、預到比賽的狀況的時候要怎麼去解決問題,這應該是我們優勢的地方。

高中喔,高中當時會猶豫自己是不是真的準備好了去面對那個階級。現在回過頭去看,或許當時就踏進去的話還沒把自己武裝好,現在的話就可以有信心的去知道自己真的需要的是什麼東西。



為什麼特別是今年出來參加選秀?


我的話是家庭的關係,因為爸爸身體不太好,剩媽媽一個人在工作,所以希望今年出來可以幫家裡做一點事,分攤經濟的壓力。
我是因為已經有自己的家庭了,想要出來工作讓生活不要這麼辛苦。不然現在讀書又要帶小孩,老婆也還沒有在工作,就會比較辛苦。

也是覺得學校大三要修的學分也都差不多了,學校可以讓我們掛著學籍,修季再回來完成剩下的課程。然後今年表現也不錯,有這個機會就想說今年出來試試吧。

如果進到職棒之後有沒有特別想對決的投手/打者?

好像還好耶,順其自然,小時候會覺得如果能跟恰哥或智勝賢拜對決很酷,但後來就覺得順其自然吧 !
我也是沒特別的想法耶。
嗯,我也沒有 。
眾人王玉譜啊 ~王玉譜啊(大笑
沒有啦吼,那個根本沒放心上~~

國體很多在職棒的學長,那國體幫的這個連結之間會互相照料或是給一些建議嗎?

主要還是心理層面的問題吧!學長會說因為在那麼高張力的比賽下如果失敗常常會去想很多,那我們就必須要讓有一顆比較強的心臟。
對阿,同一個學校出來的,國體學長都對學弟會照顧囉!
嗯嗯。 



大家在高中和高中之前都是對手,到國體之後變成隊友,有沒有什麼認識本人之後印象上的轉變?或是對彼此的第一印象是什麼?

那時候,我是桃園的嘛,然後對上高雄,有對過軒荅。也有看到他的新聞,就是什麼完投敗之類的,那時候就覺得這個對手就很……有距離感吧!就那種感覺在,然後到了大學剛開始還都不敢接近他。但是就……怎麼講,因為我自己也不是那種會去主動找人講話的,但到後面熟了之後有些生活上的事情啦就會互相幫忙,覺得這個人很好,沒啥距離感然後很照顧朋友。

我跟政順有當過18U的隊友,那時就認識了,覺得他人很不錯,很會帶球隊的氣氛,很自嗨哈哈。一開始還以為他不太講話,後來才發現他超嗨的。小高的話,因為我們國中就對過了,對他還滿有印象的,那時候是在打硬式聯賽吧,然後他捕,那時感覺矮矮的160而已,但整個引導力很好很強勢。剛認識的時候也沒有什麼講話,是後來比賽、練習多了,發現他也滿愛鬧我們的,可能經過打一下啦或是拿球丟你一下。

不是全力啦~逗一下而已。
對啦就小小力那種。

我對小高是國小就認識,他在龜山、我在台東泰源,比賽就滿常會碰到。因為他也是個不太愛講話的人啦,認識之後就不太一樣。
國小就認識的意思是從國小就大概知道有這個人,但私下沒有什麼交集。
對阿,那軒荅的話就像他剛說的18U認識的。對他的印象就是很認真阿。

宇杰跟軒荅在大學是投捕搭檔、那搭配上通常是聽誰說的算?有沒有印象最深刻的一場比賽?

通常都是以捕手啦,以他說的為主,畢竟他在那邊看比較準。除非我特別了解這個打者,我才會搖頭說我不要投這顆球。不然基本上也都以他為主導,也搭了三年了,那些默契,想要投什麼球的想法我們幾乎都一樣。
一場比賽喔……還好耶就都差不多,搭配的模式上都差不多。

要不要預測一下今年選秀狀元是誰?

高宇杰吧!我覺得他有機會阿,當捕手實在是一件滿辛苦的事,那即使在職棒把跑、打、守、配球這些都做到全方位的選手也不多。那宇杰今年有這麼大的成長,大家都看的到,所以我覺得他很有機會。

我自己是沒特別想到啦,只會想說希望我們幾個都能在前面一點的順位被選中。畢竟如果預設太多最後卻沒有又會失望。
文化的施冠宇跟小高最有機會吧!軒荅阿,我心目中也是。

大家講對方的三個優點:

小高喔,就很細心,場上場下都是,領導能力很好。政順就是很熱心,很認真。
哈哈前面講光了阿。練習的時候投手跟野手就會分開,軒荅就像是投手那邊的領導者,帶學弟那些。場上的話就是,雖然他是投手,但看到我們野手如果有一些小低潮,就會講一些話讓我們安撫我們。
政順的話,他不會把自己失落的時候、失落的地方讓別人看,即使我們都知道他最近打不好,但他還是會回應我們開朗正向的樣子。

換我喔?
(指著飲料)他很渴,一下就喝完了哈哈哈

吼沒有啦~宇杰的話就在球場上很會引導全場,然後跟投手的默契都很好。阻殺也很好很穩定,讓跑壘者不敢亂跑。軒荅的話給我們野手很多安定感吧!而且一站上去也很有霸氣。

就是比起別的投手,知道軒荅要投會有一種這場一定會拿下來的那種安定感。



剛結束的春季聯賽,覺得目前調整的狀況如何?

剛結束聯賽,那現在就是維持狀況和體能那些,瞄準六月的那個世大棒球集訓,把自己的狀況調整到可以迎接下一個比賽。
心態上吧,把節奏放慢吧!這個比賽已經打完了,就有點像是從零開始,再往下個比賽邁進。一樣是把球場上的東西提升。再去想自己有什麼缺失,去調整或是去找教練請教討論。

最近的狀況喔,算有點疲勞啦。就是可能也要調整一下,就睡眠的部分,可能要睡多一點。對阿,睡多一點,調適一下身體上面的疲勞。水療啦、按摩這些……
你晚上唱歌阿~
沒有啦吼,又亂講!

如果不是打棒球的話覺得現在自己可能走上什麼樣的路、怎樣的職業?

踢足球吧!我小時候其實本來是足球隊的,是後來棒球隊的教練看到,才把我找去打棒球。現在偶爾也是會看足球比賽。
打籃球阿,我國小是籃球隊的耶,小三打棒球,小四到小六都是籃球隊~是當時參加那個全國運動會,然後壘球擲遠全國第三,就被國中的教練找去問說要不打棒球。一開始也沒想說要打棒球。

真的假的……
對阿,籃球也是滿喜歡的。後來繼續打棒球也是跟家裡討論之後的決定。他們本來也是要我不要打球阿,就回去念書,然後那時就是先去考試,放榜出來學科術科成績都還不錯,所以跟家人討論之後就繼續讓我打球。

我喔……沒想過這件事,從小就都是接觸棒球。

各自再打球上有沒有什麼習慣或是迷信?

像我的話就是有時候換場嘛,投手或其他人會跑來幫我穿護具。但是從國中開始吧我就都習慣自己來,別人幫我的時候就會覺得怪怪的。倒不是說別人不能碰我的東西啦,只是就習慣自己穿。如果有人要幫忙的話我就會跟他們說我自己來就好。

我的話,拿先發的時候來說,就上巴士坐下之後就不太喜歡講話。就會有自己一些冥想。比如說對手是文化啦開南啦,就會在大腦run過一次,打序啦還有要怎麼面對。到球場之後因為我們投手野手都是分開的,就也是會聽音樂吧,不喜歡跟人講話。大概直到自己下場之後才會從這個狀態離開,融入幫大家加油之類的。

大概就是禱告吧~就是我會禱告希望健康的打完這個比賽。

上大學之後有沒什麼跟之前不同的體驗或感覺?

在練習完後時間上比較自由,就大家會約吃飯啦什麼的,比較有自己的時間。因為高中的時候大家時間就都綁在一起。
比較多時間吧……
你是要講刷牙吧?(被政順忽視
自由時間比較多,自己有要加強的地方的話要更主動去做。

就不像以前有教練在管,不能外出啦,那現在就時間上都沒有限制,該練的球練完看是要自己加強還是要出去都可以。

對,所以相對自我管理就真的很重要。知道自己該做什麼事情。好多好的球員上大學之後因為高中管很嚴,大學突然沒人管,覺得很輕鬆就荒廢掉了。所以自我管理真的很重要。

從小打球有沒有什麼很喜歡的球員?作為學習的對象 ?

美國的話就是之前洋基的Rivera,台灣的話就是潘威倫賢拜
好像沒有……也沒有什麼那種偶像,學習的對象喔……廖建富吧!(全場大笑)沒有啦哈哈比較喜歡的大概就是林泓育學長
志偉(教練)阿
你這個太SOP了吧!
陳鏞基學長啦,還有吳東融學長。

最後有沒有什麼想要跟球迷或大家說的話?

嗯……
……

加油來!



[幕後花絮] 剛剛說會去釣蝦,那你們三個之中誰最厲害?
就他阿(指軒荅),超強的
最多喔?三個小時69支吧,五六斤左右


看更多2018選秀球員文章:
新兵自介:陳晨威 | 新北市成棒隊內野手
新兵自介:吳俊偉 | 新北市成棒隊投手
新兵自介:戴培峰 | 平鎮高中青棒隊捕手