新兵自介:古林睿煬
DETAIL


古林睿煬 2018/6/25

平鎮高中王牌投手古林睿煬,在選秀前夕將自己成長的歷程、打棒球的哲學寫進自我介紹,和大家打聲招呼!
 

  起開始打球的原因,其實一點都不熱血。我小時候身體不好,皮膚差、鼻子過敏這些樣樣來。那時大我四歲的哥哥在打棒球,他覺得我應該要去運動調整體質,於是我就在小三下加入了棒球隊。剛開始真的就是打身體健康的,一直都是那種貼人數的選手,看哪個位置沒有人就去補一下。當時還沒開始當投手,打擊又不好,算是球隊裡面中下的那種弱弱的球員,就是一個幫忙守備的角色吧,除了捕手以外的位置我都守過。剛開始打球的時候是興農球迷,那時候興農很強!泰山、國隆、華偉、東哥這些前輩之中,我特別喜歡阿讓學長。我常常跟阿公在家看球,阿公都很投入,常常會對著電視罵哪個投手又上場放火~


  五年級下學期才開始練投,發現自己投的還不錯耶!我發現可以做到投球的角度比較大,身體延展性比較好。接著五下升六上的時候開竅,某次集訓的練習開始,突然對球的反應變很強,練續撲接好多顆。投打守都在這時突飛猛進,原本不錯的投球有更明顯的長進,突然也開始打的到球了!於是到六年級這時才成為會在關鍵時刻下場的主力。小六球隊由於人手的關係,我因此有大量上場投球的機會,就越投越有信心,正向循環地進步。

 

  剛開始打球沒有預設什麼目標,就真的只是單純去運動而已。直到六年級開始進步才敢對打球的未來有想像,嗯……但那時候的想像是當強打者,要當全壘打王、單季幾轟這樣子。那時候09年全台灣都瘋洋基的時候,想要像當時玩全民打棒球會用的A-Rod、Teixeira那樣。但其實我根本不會打擊,國中主要是當投手,偶爾當野手也是守備組,完成基本出局那種。例如一壘有人,拿那種棒頭頭比較大比較好點的球棒完成短打,哈哈。



  感謝棒球的出現,不然國小沒打球之前都在補習,寫好多功課,寫完還有各種習作、考卷,常常看不太懂都亂寫,在安親班每天最期待的是吃點心的時候。國小不知道為何我被分到功課好的16班,其他同學也都會抄作業,但我只要抄作業,老師就會去找教練。之前在學校沒寫功課被罰留下來,然後沒車了,我只能一個人走去球場。(忠孝國小到宜寧中學那裏的球場,Google Map拉一下是11公里……)那時作業只要沒寫都乾脆說沒帶,結果有一次真的沒帶,結果被老師罰抄double,幾乎每天都在罰寫。這種事情很多,我整個國小時期都在這樣被電。還好小五之後在棒球上讓我找到成就感的出口(老師還會說:聽說你最近球打的不錯喔,那我作業給你出少一點。)之後循著哥哥的模式打球升學。哥哥國中讀向上,但媽媽覺得我要打球的話就認真打,專心在這條路上往更高的地方爬,所以來到中山國中,後來到平鎮。

 
  回顧最難忘的一場比賽,不是哪場勝利,而是一場轉捩點般的挫敗。高一的木棒聯賽,我們在八強搶四強對上普門。七局還是八局的時候我們三比二領先,壘上無人換我上場。要知道,高一就報名木棒聯賽,還是在平鎮,那真不是普通的緊張和壓力。雖然聯賽前幾場已經上去丟後段局數滿多次,但在場邊準備的時候依然很緊張了(我緊張就會想吃甜的,黃色那種TWIX巧克力,在場邊一直塞一直吃),上去更是一片空白,身體還在發抖,心中吶喊「怎麼辦怎麼辦……都丟不進去!」。戴培峰他明明也高一,卻一直都很沉穩,叫我不要緊張。


 

  上場之後,一個保送、兩個暴投再接著一個保送,我只解決一個打者就下場了,最後我們以四比三輸掉比賽,當然也就無緣晉級爭冠。



(圖片來源:由攝影師Salada提供
 

 
  那次飯店的分房我是跟比賽組那些很強的高三學長住(張竣凱、張朝盛、張智軒、林奕成學長)。整房五個只有我一個一年級,回到飯店後,整個房間氣氛尷尬到了極點,大家都坐在床上沒講話,學長只說了「唉古林啊,你到三年級就知道吼……輸這場比賽,很難過啊」我只好跟學長說我先去洗澡,躲起來偷哭啊。當時平鎮在木棒聯賽從來沒有拿過冠軍。出發前教練就說「你們來平鎮,就是準備好要去扛這個壓力」。大家摩拳擦掌要去拚下這座冠軍,哇,結果輸在自己……

 
  那天晚上,林奕成學長揪「走啦,買宵夜」,然後去買的一路上四個學長就輪流一個一個來跟我搭肩講話,想幫助我別去想太多、別太自責。像張朝盛就說「可能是你前面幾場丟比較多啦!手疲勞才會控不準嘛」。學長們雖然平常很嚴肅,但人也都滿好。買一堆宵夜回去之後,學長根本沒心情吃,堆一整桌都我在吃。那時尷尬感還是充滿整個房間,其他三年級的進來我們房間串門子,依然只有我一個一年級的在那邊,離開也不是、參與討論也不是。電視節目很無聊,但我只能一直盯著,然後假裝一直在吃東西。喔,然後那個晚上要跟張朝盛睡同張床還是很害怕,我整個人豎的直直的躺著不敢動,棉被被他拉走也不敢拉回來。



  比賽結束,回來之後有低潮一陣子,可能心裡參雜著害怕吧!牛棚練投的時候會一直投挖地瓜,有時連傳接球也大暴投,在一兩個月的自我調適,以及教練給予的心理建設之下才真正走出。高二的木棒聯賽是我的大翻身。那時回到這個比賽,想說去年在這裡跌了一跤,今年一定要把他討回來!很早之前就知道自己會報名,就一直努力加強準備這個比賽,付出有了回報,我在那次聯賽投出價值之後,成為隊上主戰投手。



  當一個投手,我最享受的時候是釣到打者的時候——看他們身體失去平衡揮空,或是以為近身閃球結果最後拐進好球帶被拉弓三振。我特別喜歡這種由我主導節奏,玩弄打者的感覺。之後希望自己成為達比修有那樣的投手,我很欣賞他的投球:身為power pitcher,他的變化球種類很多,都很犀利;他的直球又好,而且任何球種放球點一樣。我也很喜歡李維拉的控球,真正的隨心所欲。很多人不知道的是,投手控球好捕手也有關係:他帶給你的安定感和之間的默契就會讓你敢丟,形成正向循環(戴培峰這是我第二次誇獎你了吼?)。我想要努力成為兼具成為有威力也有智慧的投手。在關鍵的時機能用自己的強力投球解圍,平常則能省力的讓打者打不好。



(圖片來源:由攝影師Salada提供


  從高一木聯緊張發抖,到後來逐漸可以享受比賽、主導比賽,這是我高二高三最大的進步。現在愛上在關注度比較高的比賽投球,比較爽嘛。現在只要觀眾多,心裡的感覺是「爽!比賽來了,換我了換我了,我的局!」不會再像高一那樣畏畏縮縮。像去年的MAZDA盃台日高中交流賽,比較多觀眾,打起來就很過癮。那次體驗到日本球隊的積極進攻,他們精神面很好,即使落後也是拼命在打。印象最深刻的就是很吵,從頭喊聲到尾(也聽不懂在喊什麼,就一直喊啊叫啊)。從做操就很明顯,他們都很知道要做甚麼,很有自律精神。


  講到日本高校野球,我會看日本甲子園剪輯過的熱血影片,很帥。我常邊看邊覺得覺得「哇!這個真的是高中棒球嗎」。看我們的高中棒球好像弱了一截,沒有什麼觀眾在重視,打起來kimochi真的有差。我也希望台灣的高中棒球可以有更高的關注度,多一點曝光,像是HBL的熱血常常讓全場爆滿、一票難求。以高中棒球來說,比較紅的也只有黑豹旗,但即使是黑豹旗常常也只有本壘後面有觀眾。這可能跟棒球比賽拉很長有關吧!而且棒球的規則不那麼直觀,不好入門,很多人都看不懂我們在做什麼,這個運動不像籃球,把球丟進去籃框就得分,很容易理解。


  在這個人生十字路口,對於旅外還是留在國內的抉擇,很多人可能以為我們只想去錢最多的地方。但其實簽約金代表的不只是那筆錢,還有代表球團對選手的重視程度。價碼本身其實就象徵球隊看待你的態度:譬如一個15萬的選手,丟不好可能就下去了,被給予等待成長的空間和機會就不會像100多萬的選手那麼多,這才是我們最主要考量的重點。至於學習成長,我相信在中華職棒也能學到,不至於說非得要出國才能學,加上近年球團跟聯盟也都有安排越來越多國外交流的教學引進觀念。老實講,我心底的確很想去美國,但現實面更要去考量。對於去向,我寧可抱持多一點順其自然的心態,或許在台灣丟的好,能前往日職、美職也說不定啊!誰知道呢?雖然目前成功的案例很少,但不代表不可能;換一條路走,只要努力成長,我還是有信心最後能到達一樣的高度。


  其實我現在大概有去想一下,以後領了薪水要怎麼理財規劃,怎麼存。大家都說棒球選手不會理財、管錢,我才不相信我們做不到!只要有自己的想法,我們一定也能做好。例如我可以先把每月電話費、車票錢(看看到時怎麼放假,一個月回家幾趟)這些必需且可預期的花費扣著,再估算三餐(球團應該會提供一些)額外的費用、假日開銷,此外就是留給家人以及存起來的。當然,留一筆意外急需的準備金也是必要的!


  即使我是個樂天的人,打棒球也常常會有迷惘與低潮。但調整狀況本來就是任何運動員的天職,因為不可能每場狀況都好。投球啊,就像走一座迷宮,踏進去之後就要開始不斷尋找回自己:人在投的好的時候容易迷失、得意忘形;投不好的時候則會有不理性的失落,找不回原本的自己。不斷尋找動態平衡的過程中,回到最原始自己的心態。作為一個球員,終極目標就是做到不因比賽的好壞而動搖面對之後的平常心。


  「球速快,怎麼不降速去控球?」、「你控球好的,怎麼不去增加球速?」從高中逐漸走到鎂光燈前,總是會有越來越多對你指點的目光,我更要提醒自己別去太在意外人眼光如何評論。我想要繼續加強讓自己的投球穩定性更高。老實說,太刻意想著降速求控球反而把這個身體的連結、揮臂都打亂了,還是順順的投最重要,只要順暢了,速度跟準度都會好的。


  滿多人在問我跟培峰進職棒會不會還想同隊?我想答案是有想也有不想吧!想的部分在於我們從國小國中搭配到高中,已經熟悉到都知道彼此在想什麼了,合作起來也很愉快,如果可以在職棒場上搭配也滿酷的。但不想的原因是,這麼多年的合作,我們之間也想較量、測試看看到底誰比較厲害。隊內打分組對抗的時候我們會對決到,但我都三振不了他,因為他都知道我要投什麼吧,我也不會投邊邊角角去閃他,就把他在等的那顆硬塞給他。總之未來不管是同隊搭配,還是作為對手在場上對決,都很令人期待!


(圖片來源:由攝影師Salada提供

  
我們職棒見,耶!


看更多2018選秀球員文章:
新兵自介:陳晨威 | 新北市成棒隊內野手
新兵自介:吳俊偉 | 新北市成棒隊投手
新兵自介:戴培峰 | 平鎮高中青棒隊捕手
國體聯訪:劉軒荅、高宇杰、王政順